Cara Membuat Rujak Cingur yang Lezat
Haii sobat kuliner kembali lagi deh sama saya nih..yuks lihat artikel saya yang satu ini karena episode kali ini saya akan berbagi ilmu tentang cara membuat rujak cingur loh.
Siapa nih yang disini gak suka rujak cingur hayoo? Ya semua kalangan pasti suka dong sobat. Gak memandang anak-anak, remaja, orang dewasa bahkan apalagi orang tua nihh pasti suka semua sama yang namanya makanan tradisional khas Jawa Timur ini kuliner, wahh enak sobat.
Oiya sobat sebelum kita membahas lebih dalam bagaimana cara membuat rujak cingur ini, ada yang tahu nggak apa itu rujak cingur?
Oke deh saya kasi tahu, Rujak cingur adalah makanan tradisonal khas Jawa Timur terutama berasal dari daerah Surabaya, kata cingur sendiri yang berarti bagian mulut dari sapi. Tentunya rujak cingur ini perpaduan antara bumbu rujak yang khas dengan komposisi utama cingur dan bahan sayuran yang lainnya. Biasanya rujak cingur akan diberi tambahan berupa lontong.
Nahh sekarang udah pada tahu kan apa itu rujak cingur. Emm kalo ditanya rasa sobat gak perlu khawatir semua enak, gizi dan vitaminnya pun lengkap. Loh kok bisa min? Iyalah gamau gizinya lengkap gimana di dalam rujak ini kan banyak mengandung sayuran, bumbu tradisonal, lontong dan tentunya cingur sendiri sobat.. jadi gaperlu khawatir sobat kuliner, gizi, rasa dan kualitasnya pun Muannteepp poll..
Kalau di daerah admin nihh, harganya pun murah meriah, mulai dari 7.000 sampai 12.000 sobat, murah kan tentunya..
oke daripada bikin ngiler aja, hehe langsung aja deh kita praktek bikin rujaknya, gimana setuju? okee sobat kuliner kita langsung saja yuks lihat..
Bahan untuk sambal petis : (2 porsi)
-4 sendok kacang tanah (sudah di goreng)
-5 Buah cabai rawit (bisa ditambah)
-1,5 pisang muda yang hijau (Iris kecil-kecil)
-4 sendok makan petis
-gula merah secukupnya
-2 sdt garam
-1 sdt terasi
-2 sdt asam jawa
Bahan campuran rujak :
-100 gram tauge (sudah direbus)
-100 gram kangkung (sudah di rebus)
-2 buah mentimun (sudah di iris kecil)
-2 bungkus tempe (sudah di goreng)
-1 ikat kacang panjang (sudah di rebus)
-5 buah tahu goreng
-1 buah mangga muda (sudah di iris kecil)
-1 buah bengkoang (sudah di iris kecil)
-3 buah kedondong (sudah di iris kecil)
-Cingur sapi 500 gram (sudah di rebus)
-Kecambah 100 gram (sudah direbus)
-Kerupuk
-Bawang merah goreng
-Kecap manis
Cara membuat :
1.siapkan cobek berukuran besar untuk menghaluskan bumbu.
2.Masukkanlah bahan-bahan pembuat sambal petis tadi ke cobek, lalu uleklah sampai benar benar halus.
3.jika kurang cair dapat ditambahkan air matang.
4.Setelah bumbu sambal tadi selesaim masukkanlah bahan campuran rujak yang sudah di rebus dan di potong-potong tadi ke cobek yang berisi bumbu sambal petis.
5.Aduklah sampai merata bersama bumbu sambal petis tadi.
6.Setelah selesai pindahkan di atas piring yang telah di beri alas daun pisang
7.Berilah taburan kecap dan bawang merah goreng di atas rujak tadi. Tidak lupa berilah kerupuk sebagai pelengkap
Wahh gimana sobat kuliner? mudah kan cara membuat rujak cingurnya, pasti sobat-sobat pada ngiler nihh ngebayangin gimana rasanya, enak pastinya..
Mudah, murah, sehat dan praktis kan sob.. Itung-itung kalo bikin sendiri hemat uang jajan hehe apalagi yang jauh gaperlu jauh-jauh ke Surabaya sob cuma ingin rujak cingur hehe kan udah tau gimana cara buatnyaa..
Oke sobat kuliner Terima kasih ya sudah baca artikel saya, ketemu lagi di episode selanjutnya sobat, semoga bermanfaat.. :)
0 Response to "Cara Membuat Rujak Cingur yang Lezat"
Post a Comment
terima kasih sudah mengunjungi blog saya. jika anda ada pertanyaan, silahkan anda berkomentar dibawah ini.!!!